Jika mendengar kata Minangkabau pasti sekilas dipikiran kita
terlintas kata Rendang. Makanan terkenal khas Minangkabau ini memang sudah
tidak perlu lagi dipertanyakan kelezatannya, dari kalangan muda, tua bahkan
turis mancanegara menyukai makanan khas Minangkabau yang satu ini. Tapi tahukah
anda apa saja kandungan yang ada dalam rendang ini dan apa pengaruhnya terhadap
kesehatan jika terlalu sering dikonsumsi?
A. Rendang
Berbicara tentang masakan Padang maka
di pikiran kita akan otomatis tercetus sebuah masakan yang khas dan unik yaitu rendang
daging. Adalah menjadi rahasia umum bahwa daging rending padang sangat populer
baik tua maupun muda serta diberbagai kalangan. Setiap kali singgah di restoran
Padang maka setiap orang akan mengingat masakan berbahan pokok daging ini.
Filosofi yang terkandung di dalam masakan rendang semakin menambah keunikan
masakan pedas yang satu ini. Namun tahukah anda, berbagai kandungan yang ada di
dalam satu porsi masakan rendang daging ini?
1.
Kandungan Di Dalam Daging Rendang
Lama
nya proses pengolahan daging menjadi masakan rendang, tidak lah terlalu
mempengaruhi kadar protein dan beberapa jenis mineral dan vitamin. Beberapa
mineral atau vitamin bahkan meningkat disebabkan oleh penggunaan rempah-rempah
yang dianggap cukup berarti. Kita ketahui bahwa protein merupakan komponen dari
kimia yang terpenting yang terkandung di dalam rendang. Bahkan penelitian
menyebutkan bahwa kandungan protein di dalam daging rending padang
lebih besar dibandingkan yang terkandung di dalam daging kornet ataupun abon. Kita
semua mengetahui bahwa protein sangat diperlukan di dalam proses pertumbuhan,
pemeliharaan kesehatan serta perkembangan tubuh secara optimal. Disamping itu,
protein daging di teliti lebih mudah untuk dicerna jika dibandingkan protein
yang terkandung dari bahan makanan nabati. Protein yang besar ini di dalam
rendang Padang dikarenakan oleh kandungan asam amino yang esensialnya lengkap
serta seimbang. Hal ini telah diyakini bahwa asam amino yang esensial adalah
pembangun protein dalam tubuh yang hanya berasal dari santapan anda karena
tidak akan terbentuk di tubuh kita.
2.
Kandungan Energi Di Dalam Daging
Rendang
Selain
mengandung nilai protein yang sangat tinggi, daging rendang padang
juga mengandung energi yang besar senilai 193kkal setiap 100 gram lemak yang
berarti lebih rendah dibandingkan abon ataupun kornet. Sedangkan sebagian lemak
yang berasal dari rendang Padang ini adalah bersumber dari santan pendukung
kuah rendang dalam proses pemasakan. Selain itu santan juga menimbulkan rasa
gurih yang akan anda rasakan dari rendang tersebut. Oleh karenanya, kadar
santan harus dapat diatur sedemikian agar menciptakan rasa gurih namun tetap
mengurangi risiko penimbunan lemak dalam tubuh anda.
3.
Kandungan Lainnya Di Dalam Daging
Rendang
rendang
padang juga mengandung zat-zat lainnya seperti zat mineral serta kalsium yaitu
sebesar 474, mengandung zat besi sebesar14,9, serta zat fosfor sebesar 211mg
pada setiap 100 gram rendang daging yang ternyata juga lebih tinggi jika
dibandingkan dengan abon atau kornet. Selain itu rendang Padang daging juga
mengandung beberapa vitamin seperti vitamin B1, vitamin A, vitamin B2, asam
pantotenat, dan niasin yang tentu saja sangat dibutuhkan oleh tubuh kita untuk
menjaga kesehatan raga.
B. Pengaruh Mengkonsumsi Rendang Terhadap Kesehatan
Memang rendang banyak memiliki
kandungan gizi, namun jika terlalu banyak mengkonsumsi daging rendang dapat
mengundang banyak kolestrol ke dalam tubuh kita khususnya bagi mereka yang
jarang bekerja keras kolestrol yang
berasal dari santan dan daging akan menumpuk dan itu tidak baik untuk
kesehatan. Lain halnya dengan mereka yang sering bekerja keras dan sering
mengeluarkan keringat kolestrol itu tidak akan terlalu mempengaruhi
kesehatannya karena akan terbuang bersamaan denga keringat itu sendiri.
C. Kesimpulan
Jadi jika kita ingin mengkonsumsi
makanan pelajari dan ketahuilah terlebih dahulu apa saja kandungan yang
terdapat dimakanan itu dan apa pengaruhnya terhadap kesehatan. Jika tidak ingin
terkena penyakit dari makanan favorit yang kita konsumsi hal ini sangatlah
perlu diperhatikan.
0 komentar:
Posting Komentar
Komentar anda sangat berarti bagi pengembangan blog ini. Berkomentarlah dengan bijak ya jangan SPAM. Jangan lupa follow ya dan tinggalkan pesan dikomentar post mana saja nanti saya follback. Terima kasih